حلوى المشبك


حلوى المشبك

من الحلويات العربية الأصيلة والمشهورة في العديد من البلدان، وطعمها الشهي محبب للجميع،هذا بالإضافة إلى مقاديرها وطريقتها السهلة في التنفيذ.


🥄المقادير:

  • 1 كوب من الماء الدافئ.
  • 1 ملعقة من السكر.
  • رشة من الملح.
  • 1 كوب من الدقيق الأبيض.
  • 2 ملاعق كبار من النشا.
  • 1 بيضة بدرجة حرارة الغرفة.
  • نصف كوب من الحليب المركز والمحلى.
  • 1 ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية.
  • 1 باكيت من الفانيليا.


🍯مقادير الشربات (القطر):

  • 1 ملعقة كبيرة من عصير الليمون.
  • 2 كوب من السكر.
  • 1 باكيت من الفانيليا.
  • 1 كوب من الماء.




🥣الطريقة:

  • الخطوة 1

نذوب لخميرة في الماء الدافئ، ونتركه لمدة من 7 - 10 دقائق حتى يتفاعل.



  • الخطوة 2

في وعاء عميق، نضع البيض + الحليب + الفانيليا، ونخفقهم جيداً بالمضرب اليدوي أو الكهربائي.



  • الخطوة 3

في وعاء آخر، نخلط الدقيق + النشا + السكر + رشة من الملح، ثم بعد ذلك نضيف البيض المخفوق ونخلطهم سوياً.



  • الخطوة 4

نضيف الماء بالخميرة بالتدريج مع الإستمرار بالخفق، حتى يتكون قوام ناعم شبه سائل.



  • الخطوة 5

نقوم بتغطية الخليط جيداً، ونضعه في الثلاجة لمدة 3 ساعات.



  • الخطوة 6

في إناء عميق على النار نحضر الشربات (القطر)، نضع الماء + السكر + الفانيليا، ونقوم بالتقليب بخفة حتى الغليان، ثم نضيف عصير الليمون، ونستمر في التقليب على نار هادئة حتى ينضج ويتماسك القوام قليلاً.



  • الخطوة 7

نجهز زيت غزير وساخن على النار، ونقوم بوضع خليط المشبك على شكل خطوط متشابكة بواسط قمع أو كوز مخرم، أو يمكن إستخدام قرطاس الكريمة، ونقلبهم برفق على كلى الجانبين حتى يتحمر.



  • الخطوة 8

ثم نرفعه من على الزيت برفق، ونغمره في الشربات، وننشله مرة أخرى على طبق التقديم، كما يمكن الإكتفاء بنشله من الزيت ووضعه على ورق مناديل مطبخ، وعند التقديم يرش بالقليل من الشربات.



✅ ويقدم أعزائي دافئاً وشهياً، كما يمكن تقديمه أيضاً مع رشة من السكر البودرة بدلاً من الشربات.



🍴 وصحتين وعافية على قلبكم، رمضان كريم.😍








حلويات

Post a Comment

أحدث أقدم